ФАС внесла в правительство проект постановления, вводящий эталонное регулирование в электросетевом комплексе, против которого долгие годы возражали и ведомства, и рынок, рассказали «Коммерсанту» источники знакомые с обсуждением вопроса.
Речь идет об установлении «эталонного» уровня операционных затрат (OPEX) для ТСО в регионах.
Предполагается, что унификация расходов должна снизить разброс доходности распределительных сетевых компаний, сейчас сильно различающийся по регионам.
❗️Разногласия с профильными регуляторами сняты, ожидается, что документ будет принят до конца года.
Проект постановления, разработанный ФАС, предполагает поэтапное внедрение эталонов:
▫️с 2026 года 30% расходов ТСО должно будет регулироваться по эталонному принципу, в 2027 году — 70%,
▫️в 2028 году — 100%.
Исключения сделаны только для малых ТСО, моноТСО и расположенных в новых республиках и на изолированных территориях.
В расчетах применяются эталоны затрат по видам оборудования, а также коэффициенты, рассчитываемые в зависимости от региона расположения ТСО, износа сетей, распределения сетей.
При этом ФАС предлагает объединить регионы в 24 кластера в зависимости от географической близости и схожести эталонных затрат. Соответственно, при объединении регионов в кластер может происходить перераспределение расходов от «дорогих» регионов в «дешевые» или наоборот.
Значения эталонов затрат могут пересматриваться раз в три года, к концу 2032 года энергетики должны будут провести анализ и при необходимости пересмотр величины затрат ТСО.
Вклад эталонов в сетях на рост тарифа на передачу оценивается примерно в 3 процентных пунктов в 2026–2028 годах, совокупная выручка распредсетевых компаний за этот период может вырасти на 175 млрд рублей.
Между тем потребители и эксперты продолжают указывать на непрозрачность механизма унификации расходов.